Impressum und Datenschutzerklärung

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG

Stadtbibliothek Charlottenburg-Wilmersdorf
Andres Imhof
Fachbereichsleiter Bibliotheken

Rathaus Charlottenburg
Otto-Suhr-Allee 96
10585 Berlin

Vertreten durch

Andres Imhof
Fachbereichsleiter Bibliotheken

Kontakt

Telefon: 030 9029-12353
Fax: 030 9029-12901
E-Mail: stadtbibliothek |@| charlottenburg-wilmersdorf.de

Verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Abs. 2 RStV

Andres Imhof
Fachbereichsleiter Bibliotheken

Rathaus Charlottenburg
Otto-Suhr-Allee 96
10585 Berlin

Haftungsausschluss

Haftung für Inhalte

Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Datenschutz

Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer*innen dieser Website gemäß Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Websitebetreiberin (Stadtbibliothek Charlottenburg-Wilmersdorf, Otto-Suhr-Allee-96, 10585 Berlin) informieren.
Die Websitebetreiberin nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.
Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken behaftet sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Umgang mit personenbezogenen Daten
Die Websitebetreiberin erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können also beispielsweise Ihr Name oder Ihre E-Mail-Adresse.

Zugriffsdaten
Die Websitebetreiberin bzw. der Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:
Besuchte Webseite
Anfragemethode (request methods) ggf. + Wert
Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
Menge der gesendeten Daten in Byte
Quelle/Verweis (URL), von welchem Sie auf die Seite gelangten
http Status-Code
IP-Adresse (Diese sind in aller Regel dynamisch zugeordnet und können nicht ohne Weiteres auf eine bestimmte Person zurückgeführt werden.)
Verwendeter Browser
Verwendetes Betriebssystem

Die erhobenen Daten dienen statistischen Auswertungen, sind für die Websitebetreiberin anonymisiert und erlauben ihr nicht Rückschlüsse auf seitenaufrufende Personen ziehen zu können. Die Websitebetreiberin behält sich allerdings vor rechtliche Maßnahmen zu ergreifen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.
Die erzeugten Informationen werden bei dem Provider netcup in Deutschland gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.
Um sicherheitsgefährdende Zugriffe zu verhindern, werden verschiedene Plugins in der WordPress-Installation eingesetzt. Diese Plugins haben Zugriff auf die oben genannten Daten aus den Server-Logfiles. Die Angriffe mit gefährdendem Potenzial auf die Website erfolgen aus allen Teilen der Welt. Einige Plugins liefern Daten daher zur Zusammenführung aller Informationen auch in Drittländer. Dies dient zum Schutz und zur gefahrenlosen Nutzung der Website.

Cookies
Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Rechte der Nutzer*innen: Auskunft, Berichtigung und Löschung
Sie als Nutzer*in erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung durch den Service-Provider) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Impressum vom impressum-generator.de der Rechtsanwältin Franziska Hasselbach, Bonn